Ягоды годжи при грудном вскармливании

Ягоды годжи при грудном вскармливании - новейшие исследования

Содержание:

  1. Полезные свойства ягод годжи
  2. Варианты употребления ягод кормящей маме

От каких факторов зависит грудное молоко? Главное – это питание мамы. Речь сегодня пойдет  о не всем известной ягоде годжи. Отведать такую ягодку отважиться не каждая кормящая мама. Все из-за того, что об этой ягоде идут споры о пользе и вреде. Давайте же выясним, чем полезна эта ягодка, а может и вовсе не полезна.

 Вам будит интересно - Можно ли кормящей маме арбуз?

Полезные свойства ягод годжи

Полезные свойства ягод годжи

В составе ягод годжи присутствует огромный витаминно – минеральный состав, вследствие чего они:

  • Предотвращают рак и другие доброкачественные новообразования;
  • Уменьшают риск диабета и налаживают уровень сахара в крови;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Регулируют нервную систему;
  • Увеличивают сексуальную активность;
  • Замедляют процесс старения;
  • Выводят лишние токсины, жиры и холестерин;
  • Улучшают зрение;
  • Прочищают печень от шлаков.

Поэтому ягоды горджи можно употреблять в период лактации, ведь в этой ягоде столько положительных веществ, это лучше, чем пить химические витамины. Пугает лишь то, что они особо не распространены на нашем рынке, поэтому существует мнимая опасность.

Ягоды годжи имеют условные противопоказания. Такие как: непереносимость в период лечения и использованием лекарств. Так как ягоды выводят из печени вредные вещества, то лекарства может попросту не подействовать. К радости, разные медикаменты при кормлении грудью запрещены, поэтому ягоды можно употреблять без опаски. Кончено надо уесть, что у малыша не будет отрицательной реакции на необычный продукт.

Научные исследования на мамочках, кормящих грудью, провести сложно. Только в феврале 2015 года проходило испытание в рамках Института материнства РФ. Женщинам – добровольцам давали по 5 г. Ягод годжи каждый день, а по окончанию сделали вывод:

  1. Существенно увеличилась выработка молока у 70% мамочек.
  2.  У остальных 30% изменений не наблюдалось.
  3. Негативные эффекты не выявлены ни у одной из испытуемых, малыши так же не почувствовали на себе побочных воздействий.

Варианты употребления ягод кормящей маме

По итогам исследований, ягоды годжи не противопоказаны при грудном вскармливании. Но стоит быть осторожными и помнить, что продукт не из наших широт (ягода из Китая), плюс, имеет красный пигмент, поэтому употреблять ее стоит осторожно, вводя в рацион питания небольшими дозами.  Норма в день – до 30 грамм. Ягоды можно заваривать в  виде чая и пить, использовать как добавку к кефиру, каши.  Стандартный способ употребление – скушать сушеную горсть. Правда, они имеют особенный вкус,  так что рекомендуется их добавлять в привычные для нас продукты.

Напитки с добавлением годжи

Напитки с добавлением годжи

  • Можно смешать горсть ягод с водой в блендере, получиться витаминный сок, который вкусно и приятно пить.
  • Так же можно пить чай: взять 1 ст.л. ягод и заварить в кружке кипятка, настоять около 20 минут. Если же вы хотите сбросить немного кг после беременности, то необходимо пить только настой, а ягодки удалить.
  • Добавляя в кефир перемолотые ягоды.

Салаты и заправки с ягодами годжи

Салаты и заправки с ягодами годжи

  • Ягода годжи придаст оригинальный специфический – пикантный вкус всякому салату, который вы знаете. Перед тем как добавлять в салат, ягоды необходимо подержать в воду и размочить до мякоти.
  • Примерно 50 грамм сушенных красных ягод  залить водой и поварить на несильном огне около 5 минут. Отвар слить, а ягоды размельчить в блендере. В отдельной емкости смешать 2 ст.л. лимонного сока, пол чайной ложки жидкого меда и измельченные ягоды. В смесь необходимо добавить пол чайной ложки оливкового масла и лимонной цедры.

Жидкие блюда

Жидкие блюда с годжи

  • Ягоды дерезы (еще одно название ягод годжи) можно не только пить в сочетание с жидкостью, но и есть. Можно взять как пример, куриный суп. Необходимо сварить куриные вёдрышки ( в это же время высочить сухую ягоду годжи, 6 ст.л.), в бульон добавить порезанные тонкими ломтиками, грибы, так же корень имбиря ( по вкусу), картофель или лапшу, морковку,  зажарку. Размоченные ягоды добавьте в конце варке.
  • Еще из вариантов – печеночный суп. Готовить его очень просто. Первым делом промываем и вымачиваем печень, после варим на небольшом огне. Как только наша печенка немного покипит, добавляем в бульон горсть красных ягод (около 50 г), овощей, приправ и соли по вкусу и проварить до готовности. 

Читайте так же -  Основные продукты, вызывающие колики у грудничка.