Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Морковный сок для детей: чем он полезен и с какого возраста можно давать?

Содержание:

  1. В чем польза морковного сока?
  2. В каких количествах и как давать сок малышу?
  3. Противопоказания в употреблении
  4. Как приготовить морковный сок?

В наше время на полках различных магазинов можно увидеть огромное количество фруктовых и овощных соков. Так же, среди них и морковный. На упаковке таких соков написано, что они обладают огромным количеством витаминов и полезных элементов. Правда, вряд ли все эти перечисления являются правдой.

Консервированный сок не может сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он собственно был сделан. 

Поэтому, лучше всего для  всей семьи, особенно для ребенка остановиться на натуральном свежевыжатым соке. Тем более, приготовить его не составит труда и много времени. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер и несколько кг свежей моркови. Именно такой сок получится не только очень вкусным и полезным, но экономичным.

Вам так же будет интересно - Укропная вода для новорожденных.

В чем польза морковного сока?

В каких количествах и как давать сок малышу?

Морковь обогащена провитамином А – каротином. Из всей разнообразной растительной пищи именно в моркови наибольшая концентрация этого вещества. Витамин А содействует росту малыша, способствует нормальному состоянию слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей. Он так же повышает иммунитет.

Морковь так же содержит витамин В, аскорбиновую кислоту, рутин, фолиевую кислоту и витамин Е. В состав морковного сока входят множество микроэлементов – магний, железо, медь, натрий, фосфор, калий.

Так же в моркови содержится клетчатка, которая хорошо активизирует пищеварение. Частое употребления морковного сока оказывает успокаивающие действие на нервную систему. Многие ученые считают, что присутствие в рационе питании моркови является хорошей профилактикой рака.

Морковный сок оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. В старину его применяли в виде примочек при ранках, травмах, обморожение и повреждение кожного покрова.

Диетологи советуют употреблять морковь при язвенной болезни, анемии, осложнениях с деснами. Морковный сок очень полезен для печени, отлично освобождает от шлаков и жировых накоплений. Витамины, которые присутствуют в этом овоще, оказывают положительное влияние на становление зубов и костной ткани, содействуют нормальному функционированию щитовидной железы.

В каких количествах и как давать сок малышу?В чем польза морковного сока?

Теперь, давайте перейдем к вопросу: в каком возрасте разрешается давать ребенку морковный сок? Раньше педиатры разрешали родителям давать сок младенцу с 1-2 месяцев. На сегодняшний день разрешается вводить в рацион любой сок на возраст 5-6 месяцев. Если малыш до полу года только употребляет грудное молоко, то давать морковный сок можно не позже 6-9 месяцев.

Для начального прикорма морковка не подойдет – выбор оставляют за менее окрашенными овощами. Вот некоторые советы и рекомендации по знакомству ребенка с этими продуктом. 

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разводят его кипяченой водой в пропорциях 1:1.
  3. Для начала дают ребенку однокомпонентный сок, в будущем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для деток постарше -  с апельсиновым или лимонным соком.
  4.  Сколько нужно давать? Сначала дают одну ложку на один прием, к 10-12 месяцев увеличивают до 100 мл.
  5. Если ребенок еще находится на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после кормления.

Детям старше трех лет разрешается давать морковный сок с мякотью. Так же в морковку желательно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для эффективного усвоения витаминов. Для этого применяют йогурт, сметану, растительное или сливочное масло.

Для грудничков так же пригодиться сок морковки. Им смазывают слизистую рта при молочнице.

Вам будет интересно - Меню ребенка в 11 месяцев: составляющие рациона и основные правила.

Противопоказания в употреблении

Несмотря на большое количество положительных свойств морковного сока, существуют у него противопоказания. Такие как:

  • Заболевания желудка и кишечника (колит, гастрит с увеличенной кислотностью);
  • Сахарный диабет (пить морковный сок разрешено, но в умеренных количествах);
  • Аллергия на морковь.

Так же, если переборщить с дозами морковного сока, то может появиться сонливость, вялость и головная боль. Так же большое количество выпитого сока может привезти к повышению температуры и пожелтению кожи ладоней и стоп.

Как приготовить морковный сок?

Как приготовить морковный сок?

Для приготовления данного сока, как говорилось выше, необходимо иметь блендер или соковыжималка. Малышу же сок готовить лучше вручную, таким образом, сохраниться как можно больше витаминов.  Выбирать нужно хорошую, качественную морковь, без признаков плесени, мягкости, вялости, так же без коричневого и зеленого цвета верхней части.  Готовят сок следующим способом:

  1. Одну морковь тщательно промывают, очищают от кожуры.
  2. Нижнюю часть отрезают, у большой моркови отрезают сердцевину.
  3. Отмачивают 2 часа в воде.
  4. Натирают овощ на мелко терке.
  5. Натертое пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для малышей постарше можно воспользоваться соковыжималкой, мякоть советуется отцедить.

Хранить морковный напиток не стоит, так как он быстро теряет все полезные витамины.

При потребности можно убрать его в холодильник на несколько часов, для этого необходимо перелить в стеклянную емкость и хорошо упаковать. Морковный сок можно заморозить – при таком действие качества сохраняются намного лучше, чем при хранении в холодильнике.