Постные блюда на Рождество: меню на Рождественский стол

Сочельник – последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до вечера – пока на небе не появилась первая звезда. Как говорит Библия, первая звезда символизирует рождение Иисуса Христа. Только после появления зари, можно приступать к праздничной трапезе. Предлагаем вам традиционные постные Рождественские блюда, которые является богатым источником витаминов и минеральных веществ.

10 блюд на Рождество

Кутья

Кутья

Кутья (кутя) – святочное угощение. Ингредиенты Рождественской кутьи – не просто обычный рецепт, а символ. Пшеница – воскресенье, мед – здоровье, мак – богатство, изюм и орехи – долголетие родных.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 150г;
  • Мак – 50г;
  • Грецкий орех – 80г;
  • Мед – 50г;
  • Ванильный сахар – 10г;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу нужно перебрать и промыть. Замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. На утро слить воду, дать закипеть. Варить пшеницу на среднем огне, 30-40 минут. 
  3. Промыть мак холодной водой, затем залить кипятком на 30 минут, после слить воду, осушить мак.
  4. Изюм залить кипяченой водой на пять минут, после слить воду.
  5. Орехи порубить ножом.
  6. Мак растереть с сахаром, чтобы мак лад сок.
  7. Смешать между собой все ингредиенты, добавить по вкусу мед и сахар.

Узвар

Узвар

Узвар обычно на Рождество готовится к куте. Кутя – хозяйка Рождественского вечера, то узвар – хозяин.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100г;
  • Чернослив – 100г;
  • Сушеная груша – 100г;
  • Изюм – 50г;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты нужно залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Хорошо промыть сухофрукты.
  3. Для тех, кто готовить узвар с сахаром, нужно довести воду до кипения, добавить сахар (2-3 ст.л. на 3 л) и поварить несколько минут, а после уже добавлять промытые сухофрукты. Если же узвар будет с медом, то сухофрукты нужно залить холодной водой и отправить на плиту.
  4. Доводим до кипения компот и сразу убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.
  5. После того, как узвар стал теплым, добавляем мед и тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем узвар по кувшинам и ставим на Рождественский стол.

Капустняк

Капустняк

Так как вечер перед Рождеством постный, поэтому капустняк готовим на воде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300г;
  • Квашеная капуста – 300г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пшено – 3 ст.л.;
  • Подчеревина – 100г;
  • Соль/ перец – по вкусу;
  • Петрушка и укроп.

Способ приготовления:

  1. Капусту свежую необходимо нарезать мелкой соломкой. Картофель нарезать брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Подчеревину нарезать кубиками. Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
  2. На сковородке обжарить подчеревину и добавить лук с морковью. Обжаривать, помешивая около 5 минут.
  3. Добавим квашеную капусту, 2 половника воды, накроем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне. В кипящий бульон добавляем картофель, свежую капусту и пшено. Варим около 10 минут.
  4. Добавляем тушеные овощи, подсолим и поварим все вместе 10-15 минут. Добавим в капустняк зелень, суп должен получиться достаточно густым.

Голубцы

Голубцы

Постные голубцы с пшеном и шампиньонами получатся очень вкусными и сытными. Отличное блюдо на Рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Шампиньоны – 200г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец-горошек, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим капусту: для того, чтобы начинку просто было заворачивать в капустные листки, необходимо их немного размягчить. Нужно очистить кочан от верхних листьев и вымыть его, затем полностью погружаем его в подсолнечную кипящую воду на 5 минут. Таким образом, капустные листья станут намного мягче и не будут ломаться.
  2. Теперь приступит к приготовлению начинки. Шляпки и ножки шампиньонов нужно очистить от шкурки, хорошо промыть и нарезать пластинками.
  3. Половину луковицы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с грибами. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым, а шампиньоны подрумяненными.
  4. Тем временем варим пшено до половинной готовности, залив стакан крупы 1,5 стаканами воды.
  5. Соединяем ингредиенты для начинки, солим по вкусу.
  6. Разбираем капусту по листочкам и начинаем заворачивать начинку в листья капусты в виде «конвертиков».
  7. Плотно, чтобы не развернулись, складываем голубцы в кастрюлю, на дне которой налито немного воды.
  8. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Пока голубицы готовятся, перейдём к подливке-зажарки.
  9. Оставшуюся половинку луковицы измельчаем, крупно трем морковь и пассеруем овощи на подсолнечном масле до мягкости.
  10. Когда наши голубцы почти уже готовы (листья капусты стали мягкими при протекание ножом), выкладываем сверху морковно-луковую подливку. Солим приправами. Готовим еще 10 минут.
  11. Постные голубцы с пшеном и грибами на Рождество готовы.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сметана- 3 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук очистить, хорошо промыть. Порезать на кусочки. Вскипятить 2, 5 л воды, посолить. Добавить картофель и лук в кипяток. Варить около 30 минут.
  2. Репчатый лук очистить и помыть. Нарезать мелко. Затем растопить сливочное масло. Выложить лук и дарить на небольшом огне, помешивая до золотистого цвета (около 10 мину).
  3. После того, как картофель сварился, нужно вылить всю воду. Размять картошку до пюре. Посолить и поперчить, добавить 1/3 жареного лука с маслом. Остудить.
  4. После приготовить тесто. Муку просеять, перемешать с солью. Добавить в сметану соду. Все хорошо перемешать. Сметану с содой добавить в муку, перемешать, подливая воду, постоянно помешивая, замесить тесто средней густоты.
  5. Тесто необходимо будит нарыть полотенцем. Дать постоять 30 минут.
  6. Тесто поделить на 4 части. Раскатать часть теста в кружок (толщина 2 мм), посыпать мукой.  Стаканам выдавливать кружочки.
  7. В середину каждого из кружочков положить не полную чайную ложку начинки из картофеля. Край вареников защепить.
  8. Налить в кастрюлю воды. Посолить по вкусу. Выложить первую порцию вареников. Немного помешать. Варить 3-4 минуты вареники после всплывания.
  9. Вареники с картошкой готовы!

Винегрет

Винегрет

Нарядный овощной салат отлично впишется в меню постных блюд на Рождество.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250г;
  • Свекла – 200г;
  • Соленые огурцы – 150г;
  • Морковь – 100г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Бальзамический уксус – 50 мл;
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: 

  1. Варим и очищаем картофель, свеклу, морковь. Нарезаем их ломтиками. Очищаем соленые огурцы и так же нарезаем ломтиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  2. Соединяем все ингредиенты и добавляем заправку.
  3. Заправку готовим следующим образом. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом. Добавляем соль, сахар, перец.

Овощное рагу

Овощное рагу

Очень полезное и сытное блюдо. Не требует больших затрат, времени и сил. Отличное блюдо, которое подойдет к постному Рождественскому столу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Капуста – 0, 25 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:                

  1. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане разогреть масло, добавить туда лук и морковь, обжарить.
  3. Добавить помидор и кабачок.
  4. Снизить огонь. Немного посолить и добавить чуть воды, оставить на 8 минут тушиться.
  5. После добавить перец и картофель, томатную пасту и специи, и соль.
  6. Залить водой, чтобы скрывало ингредиенты, и хорошо перемешать. Оставить тушиться на небольшом огне до полуготовности картошки.
  7. Затем добавить капусту и тушить около 20 минут.
  8. Приятного аппетита!

Яблоки, запеченные с орехами, изюмом, медом и корицей

Яблоки, запеченные с орехами, изюмом, медом и корицей

Очень вкусное и постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 7 шт.;
  • Изюм - 200г;
  • Мед – 7 ч.л.;
  • Орехи – 14 шт.;
  • Корица с сахаром – 7 ч.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо наколоть вилкой по всей поверхности.
  2. Изюм хорошо промыть, немного сбрызнуть коньяком и оставить на пол часа.
  3. Убрать середину и частично мякоть яблока, делать аккуратно, чтобы не испортить яблоко.
  4. Положить внутрь каждого яблока по 1 ч.л. меда, изюма и порезанных орехов.
  5. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
  6. На дно формы налить воду, около 1 см, выложить яблоки и отправить в духовку 30 минут, разогретую до 200 градусов.

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – ½ кочана;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 75 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Вино сухое красное – 250 мл;
  • Уксус белый винный – 60 мл;
  • Оливковое масло -  3 ст.л.;
  • Травы прованские сушеные – 3 ч.л.;
  • Песок – 2 ч.л.;
  • Корица в палочках – 1 шт.;
  • Морская соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать мелко.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Обжарить лук в разогретой сковородки до мягкости.
  4. Выложить в сковородку капусту, влить вино и 50 мл уксуса, добавить сахар, 2 ч.л. прованских трав, соль и корицу.  Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне капусту пол часа.
  5. Орехи растолочь.
  6. Вынуть палочку корицы выложить капусту на тарелку.
  7. Добавить в салат грецкий орех, присыпать прованскими травами, брызнуть оливковым маслом и уксусом.

Жаренная рыба

Жаренная рыба

Рыбу для этого блюда берем славянскую – карп.

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп – 1 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед начало приготовления рыбу необходимо хорошо промыть.
  2. Выложить рыбу на разделочную доску, отрезать голову, хвост, плавники и порезать на порционные кусочки. После перемешайте соль и специи в отдельном блюдце и засыпьте их в рыбу, хорошенько перемешайте все кусочку между собой.
  3. Поставьте сковородку с масло на огонь и пока она разогревается, разрежьте лимон на две половинку и выдавите из него сок в миску с рыбой.
  4. Затем насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки рыбы. Положите жарить на сковородку. По 7 минут с каждой стороны.
  5. Приятного аппетита!